top of page

                                                   

           Азербайджан

 

Значительную часть народной музыки составляют семейно-бытовые песни — свадебные и траурно-погребальные (йуг, агы, марсия). Народная музыка Азербайджана отличается разнообразием жанров — это песня, танец, ашугское творчество, мугам. Как и в песнях, в танцах нашли своё отражение тип темперамента их создателей. Женские танцы — сдержанны, пластичны, лиричны (Вагзалы, Узундере), мужские — оживлённые, отмеченные удалью, силой (Газахы, Гайтагы, Ханчобаны). Основная часть народных танцев — сольные, но встречаются также парные и групповые (халай, яллы, йорду-йорду, джанги).

Азербайджанские народные музыкальные инструменты. Экспонат в краеведческом музее, г. Шеки

В азербайджанской народной музыке существуют 7 основных ладов: Раст, Шур, Сегях (особенно распространены), Шуштэр, Баяты-Шираз, Чаргях и Хумаюн, каждый из которых отличается особым образно-эмоциональным характером и содержит сумму определённых попевок. Семантика лада Раст имеет важное значение, для мужественных и героических танцев. В женских танцах чаще применяются Сегях, Шур. В своей работе «Основы азербайджанской народной музыки» композитор Узеир Гаджибеков пишет:

Одна из особенностей ладово-интонационной системы азербайджанской музыки — наличие микроинтервалики (в октаве 17 ступеней).

Разнообразием пользуются азербайджанские народные музыкальные инструменты. Наиболее широко распространены духовые — тутэк, балабан, зурна; струнно-щипковые — тар,саз (его разновидности: дшурэ-саз, бёйюк-саз, голтух-саз), уд, канон; струнно-смычковые — кеманча; ударные — дэф (бубен), нагара, гоша-нагара. Создателем азербайджанского тара (11-и струнного) является азербайджанский музыкант-конструктор Садыхджан, живший в XIX веке и получивший прозвище «Отец тара». 4 октября 1920 года с целью «широкого и планомерного распространения музыкального образования пролетарской массы и обслуживания всех пролетарских организаций АССР» был издан декрет о «национализации музыкальных инструментов», переходившие в ведение Наркомпроса в качестве государственной собственности. 1 мая 1932 года композитор Узеир Гаджибеков создал первый нотный оркестр азербайджанских народных инструментов им. С.Рустамова, а в январе 2000 года при Азербайджанской государственной филармониибыл создан Азербайджанский государственный оркестр народных инструментов. 5 декабря 2012 года азербайджанское искусство игры на таре было включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Ритм танцев, в основном базируется на 6/8 и 3/4. Важнейшим жанром устной профессиональной музыки Азербайджана, как и во многих странах Ближнего и Среднего Востока, является мугам.

Согласно Энциклопедии Ираника, заметное влияние на развитие азербайджанских музыкальных традиций и терминологии оказали иранские музыкальные элементы, в свою очередь азербайджанские музыкальные элементы встречаются в иранской музыке, особенно в танцевальных ритмах. Азербайджанская музыка исполняется и в других регионах Кавказа, главным образом среди армян, которые переняли мугамную систему и такие музыкальные инструменты, как кяманча и тар. В танцах и музыке лакцев и лезгин также заметны влияния азербайджанской музыкальной культуры. Отмечается, что лезгинские и табасаранские певцы-импровизаторы, в частности, слагали песни и сюжеты, заимствованные у ашугов Азербайджана, и пользовались их формой стихосложения.

 

© 2023 by Ballet Academy. Proudly created with Wix.com

  • facebook-square
  • Twitter Square
  • vimeo-square
bottom of page